вторник, 9 февраля 2016 г.

"Скажи валенкам "Да" / страничка + минутка занудства


Привет!
Сегодня хочу показать вам страничку и, пожалуй, расскажу с чего она началась.

А началась она с того, что Аня у себя в блоге (совместно с Настей) организовала интересную скрап-игру "Лифтинг по кругу", суть, которой заключается в том, что все участники круга лифтят странички друг друга. Участником может стать любой. Игра уже началась и неделю назад вышел первый круг, если можно так сказать. Подробности можете узнать у Ани в блоге. 

Мне очень хотелось поучаствовать в такой интересной затее, даже несмотря на то, что уже зареклась участвовать в длинных проектах. Я честно пыталась слифтить одну из страничек по всем правилам лифтинга, но фотография сопротивлялась и диктовала свои правила. Фотокарточку менять не хотелось, потому как уже давно задумала сделать "зиму". Все кончилось тем, что я перестала сопротивляться и сделала так.


Лифтинг не получился, но зато у меня теперь есть зимняя страничка про валенки))
К истории на страничке могу добавить, что у меня 35 размер ноги, а валенки в 2 раза больше.




А сейчас будет

Очень часто такой формат страничек (8,5 х 11 in) называю А4. Это неверно.
Когда-то давно был разработан стандарт на бумажные форматы основанный на метрической системе мер. Туда входят и форматы серии А (А4, А5, А3 и т.д.). Этот стандарт приняли все страны кроме США и Канады. Вместо этого они создали свой североамериканский стандарт, где формат похожий на А4 называется Letter и имеет размеры 215,9 × 279,4 мм, т.е. короче и шире чем А4. И, так как скрапбукинг пришел к нам из Америки, то и формат страничек тоже по американскому стандарту.
Конец.

Со страничкой участвую в задание блога ScrapMemory. Из ОЭ у меня леттеринг.




8 комментариев:

  1. Ааааа, какое мимими! Не знаю насчет тепла и удобства, но у валенок этих однозначный плюс - ты в них сразу кажешься дюймовочкой (независимо от реальных размеров). Надпись и снежиночки тоже умилительные, и общее настроение такое зимнее.
    пс. Если лифтинг не вышел, а страничка сделана все равно, значит польза от лифтинга есть;)
    ппс. про А4 и леттер - ну там разница невелика, для краткости и противопоставления 30х30 (который на самом деле 30,5х30,5) удобно. Я вообще свои называю А5, хотя на деле там то честная половина А4, то плюс-минус см в любую сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, за мимими)))
      Про формат. Я потому и назвала это "минуткой занудства"))) Для меня это важно) Это как разница в словах надевать и одевать, абсолютно разные по значению слова, но для многих они едины. Так же формат, я должна точно знать его размеры, чтобы правильно вырезать страничку и в дальнейшем засунуть ее в файл и альбом. А4 тут уже не подойдет. С 30х30 проще, т.к. бумага уже нужного размера. И с альбомом или файлами уж точно не ошибешься. Тут действительно нет больших различий.

      Удалить
  2. Я понимаю про файлы, но я ими не пользуюсь и для меня вот это А4 скорей означает "не квадрат". Хотя.. я беру картон под основу страниц, бывает правильный А4, а бывает недоразумение короткое под тем же названием, тогда конечно обидно и ломает раскладку.
    А еще не нравится, что у разных (американских) производителей не совпадают их же кармашки и их же карточки 4х6.
    Пс. Надеть и одеть - дааааа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же. Если бы название соответствовало размеру, то таких недоразумений, как у тебя с картоном, не было бы. А4 - это один размер, а леттер - другой.
      По-поводу карточек. Тоже вымораживает, когда что-то с чем-то не совпадает, хотя должно.

      Удалить
  3. Ой, какая же здоровская страничка! Настроение поднимается и зима не кажется такой холодной и долгой! :)) Спасибо, что творите вместе со ScrapMemory!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв и спасибо ScrapMemory за интересное задание!

      Удалить
  4. Таня, ну ты и чудо! Да я сразу узнала лифтинг странички!! Почему же ты её не прислала на почту? Ну, ты как хочешь, а я её всё равно добавлю её в прошедший пост))) Страничка очень понравилась! Не важно как близко мы можем слифтить чью то работу, главное что мы развиваем свои способности, учимся новым приёмам и оставляем себе то что нам подходит!
    А теперь на счёт формата. Да, действительно А4, А5 и др, это не то же самое что Letter или 8.5x11! А именно этот мы и используем, потому что вся обыкновенная бумага в принтерах у нас такого размера (я ею закрываю обратную сторону страничек, чтобы на было видно швов, и др). Любой набор cardstock этого формата чётко совпадает со стандартными файлами которые продаются в любых оффисных магазинах. А свои файлы я покупаю именно там, потому что так выходит намного дешевле! Я за 50 штук могу заплатить ту же цену что в скрап магазине за 20. Вот поэтому для нас Letter размер (8.5x11) и является очень удобным! У меня постоянно пачками уходит белый картон такого формата, потому что все мои странички начинаются на нём))
    Танюша, давай продолжать дальше! У тебя здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стала ее отсылать, потому что не выполнила главное условие лифтинга: белый фон. Получилось совсем на тебя не похоже)) Если добавишь, я буду только рада)

      По-поводу формата. Впервые у меня в голове произошла не состыковка, когда ты написала, что используешь для страничек обычные офисные папки. Я не могла понять, как ты их туда засовываешь, они ведь разные по размеру. А оказалось, что в наших странах просто разные стандарты. У вас самый распространенный формат - Letter, у нас, соответственно, А4. В этом плане нам, конечно, не повезло, т.к. приходиться покупать дорогущие западные файлы или переходить на А4.
      По-поводу "продолжай", я как всегда ничего не обещаю)) Но, спасибо за похвалу!

      Удалить